子育てワンポイント
【冬の行事】
2020年の冬至は『12月21日(月)』です。
最近では、寒さも本格的になり夕方も
あっという間に暗くなってきましたね。
冬至の日には『ん』が2つ以上のつく食べ物を食べると
『運』がたくさん舞い込んでくると言われています。
なんきん にんじん かんてん など・・・
その他小豆の赤には、邪気などを祓うと言われています。
保育園でも12月21日は、冬至の日メニューになります。
【レシピ紹介】大人2人子ども2人
≪給食≫ けんちんうどん
ゆでうどん(うんどん) 3袋
鶏もも肉 100g
豆腐 半丁
大根 72g(8分の1)
れんこん 40g(4分の1)
ごぼう 48g(4分の1)
にんじん 48g(4分の1)
ねぎ 25g(4分の1)
めんつゆ 適量
水 適量
【作り方】
1:野菜を食べやすい大きさに切る。
2:鶏もも肉・野菜などを少量の油で炒める。
3:お湯を沸かし沸騰したらうどんを茹でておく。
4:2で炒めた物に水と麺つゆを入れる。
5:4の野菜が柔らかくなったら、茹でておいたうどんを
器に入れ具材と汁を入れて完成!!
≪おやつ≫ 蒸しパン(南瓜・小豆)
蒸しパンミックス 150g
なんきん(南瓜) 48g(4分の1)
小豆(邪気を祓う)25g
(缶詰めゆで小豆でOK)
水 適量
【作り方】
1:蒸しパンミックスに南瓜・小豆・水を入れて混ぜる。
2:1を型に入れて蒸し器にかける。
3:沸騰したら弱火~中火で10分~15分
4:竹串などで火が通ったことを確認して完成!!
(電子レンジで代用可能)
※電子レンジの場合※
・生地をレンジ対応容器5分目まで入れる。
・加熱前にカップを軽くトントンと落とし空気を抜く。
・500wで2分半~3分半加熱
(自宅のレンジにより異なります)
※南瓜は、カット済で茹でてある冷凍かぼちゃを
使用すると簡単に作れますよ☺
※冬至の日には・・・【柚子】のイメージもあると思います。
柚子には、実るまでに長い年月かけて育つので
『長年の苦労がみのりますように!!』という
願いが込められています。
また・・・柚子風呂に入ることは・・・
柚子=『融通がきく』
冬至=『湯治』お湯入って病気を治す
語呂合わせから『運』を呼び込む前の禊ともいわれています。
【ワンポイントアドバイス】柚子の浮かべ方
1:丸ごと湯船に浮かべる。
2:柚子を手でもみ、軽く潰しながら湯船に浮かべる。
3:柚子を切って、ネットに入れてから浮かべる。
ゆず湯に入り1年間風邪ひかないように過ごしましょう。