子育てワンポイント
【食育について
その2:ピーマン】
前回に引き続き苦手野菜の一つ「ピーマン」について
苦手野菜を食べるためにまず試みる事とは・・・食材を小さく切る
好きな物にまぜてみる!!ですよね。
それでも食べない・・・なんてこともあると思います。
そこで実際に保育園の給食に出ている給食を紹介していきます。
一つ目は・・・
《さつま芋とマグロの中華煮》
【材料】(大人2名・子ども2名の分量)
まぐろ(お刺身可)又めかじき 192g
しょうが汁 小さじ2分の1(1g)
しょうゆ 小さじ1(7.2g)
酒 小さじ2分の1(2.4g)
片栗粉 大さじ1(9.6g)
薄力粉 小さじ1と2分の1(4.8g)
サラダ油 適量
さつま芋 2分の1(144g)
にんじん 3分の2(48g)
玉ねぎ 2分の1(120g)
しいたけ 3個(軸なし)(2.4g)
ピーマン 1個(29g)
ケチャップ 小さじ2と4分の1
砂糖 小さじ3と2分の1
塩 1つまみ(小さじ0.3)
しょうゆ 小さじ2分の1
酢 小さじ2(9.6g)
片栗粉 小さじ1(3.36g)
水 カップ1(1カップ200)
【作り方】
1:まぐろをしょうが汁・しょうゆ・酒で下味を付けておく。
2:片栗粉・薄力粉を混ぜ合わせておき、1を付けてサラダ油で揚げる。
3:野菜を食べやすい大きさに切っておく。(苦手野菜はみじん切りでも可)
4:野菜以外の調味料を混ぜ合わせておく。
5:3で切った野菜を炒める。
6:火が通った野菜に4で作った調味料を入れあんかけを作る。
7:2で揚げたマグロにあんかけを作って完成!!
※マグロは、から揚げなどに変更しても美味しいです※
※野菜もお家にある物で代用してください※
<ポイント>苦手野菜のピーマンは、さつま芋などの甘い野菜や
好きな野菜などと一緒に炒めあんかけを作ると食べやすくなります。
二つ目は・・・
《野菜炒め(カレー味)》
【材料】 (大人2名・子ども2名の分量)
ウインナー・ソーセージ 3本(39g)
キャベツ 3枚(57.6g)
玉ねぎ 4分の1(48g)
にんじん 3分の1(48g)
ピーマン 2分の1(24g)
固形コンソメ 2分の1(2.4g)
(顆粒コンソメ 小さじ2分の1)
塩 適量
カレー粉 小さじ1と2分の1(3g)
(市販のカレールーでも刻むことで代用可能になります)
【作り方】
1:ウインナー・野菜など食べやすい大きさに切る。
2:少量の油で1を炒め火が通ったら、塩・コンソメ・カレー粉
で味付けをしたら完成!!
※カレー味にすることで苦手野菜も食べやすくなります※
ご家庭でもぜひ作ってみて下さいね。