保育園で人気のレシピを紹介します~納豆編~
2020年05月27日
《忙しいママにピッタリ✨超簡単レシピ》
かけても混ぜても料理にしてもおいしい納豆。食べ方もバラエティーに富んでいますね。
第5回目は、たくさんの栄養素が含まれていて離乳食にも多く使われている納豆料理をご紹介いたします。
「野菜の納豆和え」
【材料】※園での1人分の量です。(可食量3歳未満児)
ひきわり納豆 8g
ほうれん草 12g
人参 8g
えのきだけ 6.4g
しょう油(こい口) 1.2g
【作り方】
①野菜を茹でて水気を切りお子様の月齢に合わせてカットする。
②①に納豆としょうゆをまぜて出来上がり!!
「納豆トースト」
【作り方】
①食パン8枚切り1枚にひき割り納豆(たれとよく混ぜたもの)をのせる。
②①の上にとろけるチーズとマヨネーズ(お好みできざみのり)をのせる。
③トースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり!!
※大人向けには、キムチを刻んで納豆に混ぜてのせてもおいしいです♪
~他にも園ではこんなレシピがあります😊~
納豆オムレツ・納豆天ぷら・納豆味噌汁・ささみの納豆和え・モロヘイヤ納豆
今日の晩御飯にいかがでしょうか?
次回は、フルーツ缶編です。これからの季節にピッタリ✨
どうぞお楽しみに・・・